모유수유는 대부분의 영아를 위한 최상의 건강과 안녕을 제공하는 수유 방법으로 알려져 있습니다. 보통 모유수유는 정상적인 영아의 경우 5~6개월 동안 권장됩니다. 모유는 우유와 달리 탄수화물, 단백질, 지방, 미량의 비타민과 무기질, 효소, 호르몬, 성장인자, 숙주 저항 인자, 면역조절인자, 항염증성 인자의 농도에 있어서 독특하다고 합니다. 

 

모유수유 아기에게 좋은 점
  • 필요한 영양소를 모두 포함합니다. 성장하는 아기의 필요에 맞게 알아서 변화하기 때문에 쉽게 적응되고 소화가 잘 됩니다.
  • 모유는 인공적인 착색, 조미료, 방부제, 부가물이 없는 자연식품 입니다.
  • 모유는 살균되어있고 적절한 온도이며 쉽게 이용됩니다.
  • 모유수유는 중이염, 폐렴, 박테리아즘, 수막염과 같은 위장관계와 비위장관계 감염의 빈도와 기간을 의미 있게 감소시킨다고 합니다.
  • 모유수유는 인공수유로 인한 치아의 부식을 피할 수 있습니다.
  • 음식 알레르기에 대항하여 보호하며 과도한 수유가 없습니다.
  • 모유수유는 영아가 빠는 것이 더 힘들기 때문에 인공수유보다 치아와 턱의 발달을 증진시킵니다.
  • 모유수유는 살균되어있으며 적절한 온도이기에 간편합니다.
  • 모유수유는 후에 나타나는 NIDDM, 림프종, 크론병 같은 후기의 만성질환 빈도를 저하시킵니다.

 모유수유 같은 경우에는 간편하고, 경제적이며 모유를 제공하는 산모의 면역체 제도 전달받기 때문에 권장합니다.


모유수유 엄마에게 좋은 점
  • 최상의 모아애착을 증진시킨다.
  • 모유수유는 체중감소를 돕기 위해 저장된 지방을 동원시킬 수 있습니다.
  • 초기의 모유수유는 자궁수축을 돕는데, 출산 후 늘어난 자궁의 회복을 빠르게 도우며 출혈을 억제합니다.
  • 모유는 쉽게 이용되며 혼합하거나 희석을 필요로 하지 않아 간편합니다.
  • 모유수유는 우유병, 소독기 등의 부가적 기구가 필요 없어 경제적입니다.

 

 모유수유의 단점도 분명히 존재합니다. 엄마가 함몰유두 거나 모유의 양이 충분하지 않을 때는 모유수유를 하고 싶어도 하지 못하는 상황이 생길 수 있습니다. 또한 모유수유는 산모의 약물과 환경적인 오염물이 모유를 통해 전이될 위험성도 지니고 있습니다.


 모유수유의 금기는 영아가 선천성 대사 장애인 갈락토 혈증, 페닐케톤뇨증이 있을 때, 모성이 HIV에 감염되었을 때, 중독성 강한 약물인 코카인, PCP 혹은 알코올을 섭취했을 경우, 모성이 심각한 정신질환이 있을 때, 만성적인 질병으로 영아에게 해로운 약물을 사용할 때, 모성에게 암이 있어 화학요법제와 방사선 치료를 받을 시에는 모유수유가 금기됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

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